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Quelques exemples ORGANISATION de FÊTES ANIMATIONS SPECTACLES
 
 VIENNE - Les Médiévales Passées
 VIENNE 2015 - 4è FÊTE MEDIEVALE
 VILLA KERYLOS - Fête Grecque
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 CLONAS / Varèze Fête Gallo-romaine
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 Ste FOY LES LYON - Fête romaine
 CROTS Htes Alpes - Fête médiévale
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Popotte, Gamelles et Ravitaillement

14 - 18 : COMMEMORATION de la 1 ère GRANDE GUERRE MONDIALE de 1914 / 1918 - WW1   

RECONSTITUTION et ANIMATIONS HISTOIRE VIVANTE - MEMOIRE de la GUERRE de 14 - 18
Les POILUS - ANIMATIONS HISTORIQUES et EXPOSITIONS TEMPORAIRES en LOCATION
 

EXPOSITION 
   Un MANNEQUIN CUISTOT et LA POPOTTE, Le RAVITAILLEMENT, LA SOUPE
   Le MORAL DES TROUPES EST AU FOND DES GAMELLES et des BIDONS

COMPOSITION DES MODULES DES EXPOSITIONS RAVITAILLEMENT DES TRANCHEES

       GG-05 : LE CUISTOT à la POPOTTE

       
1 mannequin cuistot en uniforme de poilu 
      
 - Des gamelles, Boulange et bidons de soupe  
        - Panneau de présentation et historique. 

 -  Vienne comme en 14 exposition sur la vie quotidienne à l'arrière à Vienne mise en scène par les Voyageurs du Temps. Costumière Cécile Arnaud, accessoiriste Bernard Berthel.

       GG-06 : LE POILU RAVITAILLEUR DES TRANCHEES

       - 1 mannequin en uniforme Bleu Horizon, le poilu printemps 1915 
       - Chargement de corvée de ravitaillement de la soupe. 
       - Des gamelles, bouthéon, gourdes de vin et bidons de soupe 
       - Panneau de présentation et historique. 

La nourriture est l’une des premières préoccupations du combattant, un problème quotidien et essentiel. Les cuisines sont à l’arrière. On désigne donc un soldat dans chaque compagnie pour une corvée de ravitaillement. Les hommes partent avec des bidons jusqu’aux cuisines régimentaires et reviennent les livrer en première ligne. La nourriture est froide, quand elle arrive. Les combattants sont en général assez mal nourris lorsqu’ils sont dans les tranchées. La ration est de 750 grammes de pain ou 700 grammes de biscuit, 500 grammes de viande, 100 grammes de légumes secs, du sel, du poivre et du sucre. Les repas sont souvent arrosés de vin, dont chaque ration est souvent importante pour le combattant


LA NOURRITURE est UN PROBLEME QUOTIDIEN

La nourriture est l’une des premières préoccupations du combattant, un problème quotidien et essentiel. 

Les cuisines sont à l’arrière. 
On désigne donc un soldat dans chaque compagnie pour une corvée de ravitaillement. 
Les hommes partent avec des bidons jusqu’aux cuisines régimentaires et reviennent les livrer en première ligne. 
La nourriture est froide, quand elle arrive. Les combattants sont en général assez mal nourris lorsqu’ils sont dans les tranchées. 
La ration est de 750 grammes de pain ou 700 grammes de biscuit, 500 grammes de viande, 100 grammes de légumes secs, du sel, du poivre et du sucre. 
Les repas sont souvent arrosés de vin, dont chaque ration est souvent importante pour le combattant. 
En hiver, c’est le vin chaud, épicé. La nourriture principale du soldat reste le pain. 
Le soldat porte une ration de combat, composée de 300 grammes de biscuit, dit « pain de guerre », et de 300 grammes de viande de conserve, du Corned beef. 
Les soldats ont chacun un bidon de un à deux litres d’eau. Pour la purifier, ils y jettent des pastilles ou la font bouillir. Lors des combats intenses, le ravitaillement en eau des soldats de première ligne est mal assuré. 
La nourriture influe beaucoup sur le moral des troupes. 
La qualité de l’alimentation joue également sur l’état physique du soldat ; les cas de dysenteries et de maladies intestinales sont fréquents. 
La faim, la soif et le besoin de sommeil dominaient la vie quotidienne des hommes des tranchées.

 En hiver, c’est le vin chaud, épicé. La nourriture principale du soldat reste le pain. Le soldat porte une ration de combat, composée de 300 grammes de biscuit, dit « pain de guerre », et de 300 grammes de viande de conserve, du Corned beef. Les soldats ont chacun un bidon de un à deux litres d’eau. Pour la purifier, ils y jettent des pastilles ou la font bouillir. Lors des combats intenses, le ravitaillement en eau des soldats de première ligne est mal assuré. La nourriture influe beaucoup sur le moral des troupes. La qualité de l’alimentation joue également sur l’état physique du soldat ; les cas de dysenteries et de maladies intestinales sont fréquents. La faim, la soif et le besoin de sommeil dominaient la vie quotidienne des hommes des tranchées.

LES USTENSILES DE CUISINE DU COMBATTANT :

La cuillère et la fourchette.Il est curieux de constater qu'aucun couteau n'est fourni par l'intendance. Ce fait n'est en fait pas tellement gênant car la plupart des soldats viennent des campagnes et possèdent déjà un couteau personnel qu'ils ne quittent jamais. Du reste, les catalogues de vente ou les roulottes qui se pressent aux cantonnements des troupes en proposent de nombreux modèles

- Le quart qui est normalement porté dans la musette et fréquemment fixé au bidon.

- La gamelle individuelle dont le couvercle est retenu par une petite chaînette. En décembre 1915, un plat et une poignée amovible y sont ajoutés et rangés à l'intérieur.
La gamelle est rangée sur le sommet du sac.

- Le Boutheons : gamelle collective

Le Boutheons : gamelle collective - expositions 1914 1918 - Les Voyageurs du Temps

- La cuillère et la fourchette.
Il est curieux de constater qu'aucun couteau n'est fourni par l'intendance. Ce fait n'est en fait pas tellement gênant car la plupart des soldats viennent des campagnes et possèdent déjà un couteau personnel qu'ils ne quittent jamais. Du reste, les catalogues de vente ou les roulottes qui se pressent aux cantonnements des troupes en proposent de nombreux modèles.

- L'ouvre-boîte "le singe" d'achat civil

- Le moulin à café filtre Klepper (modèle 1896). Il est généralement rangé dans la gamelle individuelle, sous le plat.

- A la fin de 1917, une boite à vivre en fer blanc est ajoutée au paquetage. Elle permet aux hommes de mettre à l'abri de l'humidité quelques denrées alimentaires. Ses dimentions sont de 235 mm / 131 mm. / 66 mm.

Les ustensiles de cuisine : Le quart qui est normalement porté dans la musette et fréquemment fixé au bidon.- La gamelle individuelle dont le couvercle est retenu par une petite chaînette. En décembre 1915, un plat et une poignée amovible y sont ajoutés et rangés à l'intérieur. La gamelle est rangée sur le sommet du sac

LES RATIONS ALIMENTAIRES :

Il existe 3 types de rations :

- la ration normale distribuée en cantonnement ;
- la ration forte distribuée dans les périodes de combats
- la ration de réserve que le soldat possède en permanence sur lui.

Les rations normale et forte sont constituées de vivres frais qui sont prévus pour une journée. Elles sont transportées dans la gamelle et la musette :
- pain frais (750 g) ;
- viande fraîche salée ou fumée (400 g normale, 450 g forte) ;
- lard (50 g) ;
- légumes secs et riz (60 g normale, 100 g forte) ;
- café (24 g normale, 36 g forte) ;
- sucre (32 g normale, 48 g forte) ;
- sel (24 g) ;
- vin (1/2 l).

La ration de réserve est quant à elle constituée de conserves et de produits non périssables que le soldat ne peut consommer que sur ordre, si le ravitaillement n'a pu avoir lieu. Elle est placées dans le havresac :
- 10 galettes de pain de guerre dans un sachet (500 g) ;
- conserve de viande (300 g) ;
- sucre (80 g) et café (36 g) en sachet double ;
- fruits secs (160 g) en sachet double ;
- potage déshydraté (50 g) ;
- chocolat en boite (15 g) (aliment considéré comme très calorique et revigorant) ;
- eau de vie ou rhum (1/16 l).

En période de combat, les hommes peuvent emporter 2 jours de ration forte et 2 jours de ration de réserve. Cependant, durant la bataille de Verdun, il ne fut pas rare de voir des soldats transporter jusqu'à 8 jours de ration et plusieurs litres d'eau. Mais ce fait reste exceptionnel.


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LES AUTRES MODULES D'EXPOSITIONS SUR LA VIE DES POILUS AU FRONT DISPONIBLES :  

          La Mobilisation générale 1 août 1914 
          Uniformes et Equipement de Poilu
          Piou Piou - Uniformes 1914
          Bleu Horizon - Uniformes 1915
          Zouave de La Force Noire
          Tirailleur Sénégalais Force Noire
          Tirailleur Marocain Algérien Maghreb
          Le Barda Paquetage du Poilu
          Popotte, Gamelles et Ravitaillement
          Art et Artisanat de Tranchées


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CONDITIONS de LOCATION :

Nos expositions sont louées à la semaine par module indépendant, et reprenant un thème historique spécifique et caractéristique de la guerre de 14 / 18.     

Chaque module comporte au moins 1 mannequin costumé, avec ses décors et accessoires.     

Les tarifs HT sont indiqués pour 1 module et pour la première semaine. (TVA 20 % en sus).     

Le tarif de chaque module est variable selon sa composition, la durée et le lieu d'exposition

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LES AUTRES EPOQUES HISTORIQUES reconstituées par LES VOYAGEURS DU TEMPS :

La PREHISTOIRE, Les GRECS D' ATHENES, CELTES et GAULOIS, L' EMPIRE ROMAIN, GALLO ROMAINS, HORDES BARBARES, FRANCS - MEROVINGIENS, NORMANDS et VIKINGS, LE MOYEN AGE MEDIEVAL, LES CONQUISTADORES, LA RENAISSANCE FRANCAISE ou FLORENTINEPIRATES, FLIBUSTIERS, CORSAIRES, LE GRAND SIECLE BAROQUE1789 – La REVOLUTION, PREMIER EMPIRE et NAPOLEON, SECOND EMPIRE Napoleon III, 1900 et la BELLE EPOQUE, La GUERRE 14 - 18, LA III ème REPUBLIQUE, Les GUINGUETTES,     

     

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