Très vite, la grande activité du commerce du vin suivant cette méthode de vente va amener un glissement sémantique : le Tavernier est l'homme qui vend du vin à taverne.
Par contre, subsistera dans de nombreux endroits (surtout hors des grandes villes) une vente qui utilise le droit de faire taverne.
Un savetier du sud de la France vers 1420 écoule ainsi plus de 1000 litres de vin ! Il n'est pas Tavernier à proprement parler, puisque ce n'est pas son activité principale, mais cela ne l'empêche pas de commercer..
ANIMATION GASTRONOMIE MEDIEVALE ou de la RENAISSANCE
MENU D'EPOQUE – MEDIEVAL ou de la RENAISSANCE
SERVICE PAR UN TRAITEUR :
Nous pouvons indiquer à votre traiteur la façon d'élaborer un menu à caractère typique, mais adapté au goût d'aujourd'hui, tout en restant représentatif de l'époque choisie.
A partir de sa carte, nous lui indiquerons les ingrédients à ajouter ou modifier. Les plats à préférer et les légumes à éviter, puisque tous n'existaient pas encore.
Le but étant de rester plausible tout en gardant un intérêt gastronomique certain, qui plaise aux invités, et restant d'un prix abordable.
Nos conseils à votre traiteur sont dispensés à titre gracieux.
A noter que ces menus peuvent être pris en charge par les bénévoles d'une association locale, et peuvent donc être vendus à leur bénéfice ou au vôtre.
SERVICE PAR NOS SOINS :
Nous consulter pour les menus, les modalités financières et pratiques
BOISSONS D'EPOQUES
Pour les adultes :
Possibilité de fourniture de doses pour confectionner les boissons traditionnelles d'époque, proposées en dégustation ou à la vente au verre.
- Hypocras, ou vin antique aux épices et au miel.
- Vin de sauge,
- Vin d'absinthe,
- Vin de gentiane
La dose pour 5 litres de boisson (60 verres environ) Les doses sont prévues pour confectionner 5 litres de boisson, soit 60 verres que vous pouvez proposer à la dégustation, ou vendre au verre à votre bénéfice.
Pour les enfants :
- Jus de raisin aux épices (Hypocras doux et non alcoolisé pour les enfants)
- Sirops de cardamome, cannelle, gingembre, verveine
Autres suggestions de boissons médiévales :
- Cervoise: bière blonde et sirop de citron
- Lait d'amande: Lait et sirop d'orgeat
- Sirops traditionnels de fruits à l'eau
- Hydromel
- Tisanes plantes diverses
UN EXEMPLE DE MENU CUISINE MEDIEVALE MIS AU POINT et ACTUALISE PAR UN TRAITEUR :
LE FESTIN DU ROI ARTHUR
BUFFET APERITIF
Saumon Fumé sur pain noir
Fripon de poireaux
Crépinette à l'ivrogne
Talmousse de Morue au fenouil
Oignons farcis aux champignons et aux pignons
BOISSONS et APERITIF
Hypocras ( vin rouge + épices ) et Vin de Sauge ( vin blanc + sauge )
Vin d'absinthe ( vin blanc +absinthe ) et Vin de gentiane ( vin blanc + gentiane )
DEGUSTATION DE VINS
Vin blanc des pays d' Oc et vin Rouge des pays d' Oy
LE DINER
Terrine de morue au salsifis, servie avec une salade verte au brocoli et au citron
Sauce à l'ancienne : Moutarde ancienne, huile d'olive, vinaigre d'hypocras, menthe fraîche, ciboulette, estragon, ail et échalote
Sauce au Garum : garum, vinaigre et miel, poivre, ciboulette
ELIXA PULLUS
Poulet aux pruneaux, raisins, amandes, abricots secs
GRATIN D'EPAUTRE
Accompagné d'un mini flan et d'un mijoté de Fèves aux morilles , oignons et ail
TRANCHE DE PAIN NOIR
Fromage blanc frais au miel à la cannelle, aux baies rose et à l'anethMousse de datte
Crème de thé au persil
Tarte sucrée aux épinards, amandes, figues et raisins secs
Thé - Infusion noire de barbarie
=========================================================================
LES AUTRES EPOQUES HISTORIQUES reconstituées par La COMPAGNIE du DAUPHINE :
La PREHISTOIRE, Les GRECS D' ATHENES, CELTES et GAULOIS, L' EMPIRE ROMAIN, GALLO ROMAINS, HORDES BARBARES, FRANCS - MEROVINGIENS et CAROLINGIENS, NORMANDS et VIKINGS, LE MOYEN AGE MEDIEVAL, LES CONQUISTADORES, LA RENAISSANCE FRANCAISE ou FLORENTINE, PIRATES, FLIBUSTIERS, CORSAIRES, LE GRAND SIECLE BAROQUE, 1789 – La REVOLUTION, PREMIER EMPIRE et NAPOLEON, SECOND EMPIRE Napoleon III, 1900 et la BELLE EPOQUE, LA III ème REPUBLIQUE, Les GUINGUETTES des année 1940,
=================> Recherche d'un terme spécifique dans toutes les pages du site.
Retour ACCUEIL general du site
Effectuer un achat dans la E-BOUTIQUE en ligne
Effectuer une DEMANDE de DEVIS en ligne
Nous contacter ou ENVOYER un MESSAGE |