LES HERBES AROMATIQUES et CONDIMENTS au MOYEN AGE
LES PLANTES DU JARDIN MEDIEVAL UTILISEES DANS LES RECETTES DE CUISINE
Les herbes aromatiques comme la sauge, la moutarde, le persil, le carvi, la menthe, le fenouil et l'aneth étaient cultivées et consommées dans toute l'Europe.
Ces plantes étaient cultivées sous la forme de jardins et étaient des alternatives plus abordables aux épices exotiques.
La moutarde était particulièrement populaire avec la viande et elle fut décrite par Hildegarde de Bingen (1098–1179) comme la nourriture du pauvre.
Comme elles étaient cultivées localement, les herbes étaient moins prestigieuses que les épices et si elles étaient utilisées par les catégories aisées, c'était généralement uniquement pour ajouter de la couleur.
![LES HERBES AROMATIQUES et CONDIMENTS au MOYEN AGE, LES PLANTES DU JARDIN MEDIEVAL UTILISEES DANS LES RECETTES DE CUISINE, Les herbes aromatiques comme la sauge, la moutarde, le persil, le carvi, la menthe, le fenouil et l'aneth étaient cultivées et consommées dans toute l'Europe. LES HERBES AROMATIQUES et CONDIMENTS au MOYEN AGE, LES PLANTES DU JARDIN MEDIEVAL UTILISEES DANS LES RECETTES DE CUISINE, Les herbes aromatiques comme la sauge, la moutarde, le persil, le carvi, la menthe, le fenouil et l'aneth étaient cultivées et consommées dans toute l'Europe.](/images/sites/cuisine/jardin01.jpg)
LES HERBES AROMATIQUES
Il faudra aussi avoir sous la main, des herbes odoriférantes (on peut les cultiver dans son jardin, ou sur son balcon, ou en acheter selon les besoins) :
du persil,
de l’hysope,
de la sauge officinale,
du laurier,
de la menthe,
du romarin,
de la sarriette,
du basilic,
de l’aneth,
de la coriandre,
de l'origan,
de la marjolaine,
de l'anis,
du cerfeuil (herbes et graines),
de la blettes,
des épinards,
du fenouil.
Vous utiliserez aussi beaucoup d’amandes, entières et/ou en poudre, elles sont présentes dans la majorité des plats.
A consulter aussi, la liste et description de toutes les Plantes aromatiques en français
Peut-être réussirez-vous à vous procurer du verjus (condiment très utilisé en France à la fin du Moyen-Âge (XIV-XVe siècles), où l'on apprécie particulièrement la saveur acide.) : jus de raisin vert (ou d’autres fruits verts).
Pour cela, plusieurs solutions :
Vous en trouvez dans le commerce ou sur internet : http://www.plantearomatique.com/
Vous le faites vous-même, en pressant des raisins début août (ils sont gonflés, mais pas murs), et vous pouvez conserver le jus ainsi obtenu au congélateur (par exemple, sous forme de glaçons, car il en faut peu à chaque fois).
Vous le remplacez, selon le cas par du vinaigre de cidre dilué avec un peu d’eau, ou par du jus de citron également dilué.
Il vous faudra de l’eau de rose : on en trouve dans les grandes surfaces et en pharmacie (assurez-vous qu’elle est consommable et non alcoolisée).
La mie de pain est utilisée comme liant dans les sauces (les sauces liées à la farine n'apparaissent que bien plus tard, vers le XVIIe siècle!)
Mais avant tout, il faut bien considérer que l’on ne connaît pas encore l’Amérique, donc pas de tomate, piment et poivron, pomme de terre, haricot vert, maïs, chocolat, café, et vanille. D’autres ingrédients étaient connus mais très peu utilisés, par exemple le concombre, l’aubergine, et le thym qui ne servait que dans la pharmacie.
===========================================================================
OU TROUVER LES PLANTES AROMATIQUES, TINCTORIALES, MEDICINALES ?
===========================================================================
Pépinière Eric DELOULAY
1261 rue de Cornay
45590 - St CYR-EN-VAL
Les aromatiques
Les collections
Les médicinales
Les légumes anciens
Les plantes pour mescluns
Site : http://www.aromatiques.fr/fr/
===========================================================================
AROM' ANTIQUE
Mr Laurent Bourgeois
Des plantes non forcées, cultivées en extérieur ou sous des serres non chauffées. Ces techniques de cultures plus longues sont garantes d'une meilleure reprise.
Une très grande gamme de plantes, dont de nombreuses plantes médiévales et nous poursuivons nos recherches pour continuer à dénicher de nouvelles plantes aux parfums étonnants
LISTE DES NOMS FRANCAIS
Propriétés Médicinales : Cette plante joue un rôle important dans la circulation du sang.
Généralement se sont les feuilles et les sommités fleuries qui sont utilisé. L’Absinthe est un très bon stimulant et apéritive, tout en favorisant la digestion.
C’est aussi un très bon antivomitif, qui d’ailleurs était autrefois très souvent utilisé contre le mal de mer et les nausées qu’il provoque.
Comme beaucoup de plante amère, l’absinthe est aussi un excellent antipyrétique.
Autrefois elle était même utilisé contre les accès de fièvre paludéenne, soit seul soit mélangé avec de la gentiane, de la centaurée et de l’écorce de saule.
L’Absinthe facilite les règles et diminue les douleurs qui en découle, d’ailleurs autrefois les gauloises s’en ceinturaient les reins a cette effet.Et pour finir, elle est un excellent vermifuge contre les ascaris et les oxyures, mais je vous conseil de masquer le gout car très amère.
L'absinthe est une plante utilisée principalement pour lutter contre les maux d'estomac.
En infusion, elle aide aussi à traiter la fatigue ou certains troubles comme le mal de mer. Tonique et apéritive, l'absinthe est aussi un vermifuge.
Les propriétés médicinales de cette plante des Alpes sont multiples et connues depuis l'Antiquité.
Achillée millefeuille Achillea millefolium
Agastache abricot Agastache 'Apricot spire'
Agastache anisée Agastache foeniculum
Agastache dorée Agastache rugosa 'Golden Jubilée'
Agastache mexicaine Agastache mexicana
Agastache menthe Agastache rugosa
Agripaume Leonurus cardiaca
Aigremoine Agrimonia eupatoire
Ail d'Af. du Sud panaché Tulbaghia violacea 'Silver Lace''
Ail d'Afrique du Sud Tulbaghia violacea
Ail rocambole Allium scorodoprasum
Alchémille Alchemilla mollis
Alkékenge Physalis alkekengi
Alliaire Alliaria officinalis
Aneth Anethum graveolens
Angélique Angelica archangelica
Angélique de Chine Angelica dahurica
Anis vert Pimpinella anisum
Armoise africaine Artemisia afra
Armoise camphrée Artemisia alba subsp. camphorata
Armoise du Valais Artemisia vallesiaca
Armoise laineuse Artemisia lanata
Armoise panachée Artemisia vulg. 'Orientalis limelight'
Armoise 'Powis castel' Artemisia 'Powis Castel'
Armoise 'Valerie Finnis' Artemisia ludoviciana 'Valerie Finnis'
Armoise vulgaire Artemisia vulgaris
Arnica Arnica montana
Arroche Bon-Henri Chenopodium bonus-henricus
Arroche rouge Atriplex hortensis 'Rubra'
Aspérule odorante Asperula odorata
Aunée Inula helenium
Aurone mâle Artemisia abrotanum
Ballote à f. de dictamne Ballota pseudodictamnus
Basilic cannelle Ocimum basilicum 'Cinnamon'
Basilic citron Ocimum basilicum 'Citriodorum'
Basilic grand vert Ocimum basilicum 'Grand vert'
Basilic petites feuilles Ocimum basilicum 'Minimum'
Basilic pourpre Ocimum basilicum 'Purpureum'
Basilic réglisse Ocimum basilicum 'Glycyrrhizum'
Basilic vert Ocimum basilicum
Baume de Galaad Cedronella canariensis
Belladone Atropa belladona
Benoîte Geum urbanum
Benoîte blanche Geum rivale 'Album'
Bétoine Stachys officinalis
Bistorte Polygonum bistorta
Bourrache blanche Borago officinalis 'Alba'
Bourrache officinale Borago officinalis
Bugle rampant Ajuga reptans
Calament Calamintha nepeta
Calament à gdes fleurs Calamintha grandiflora
Calament panaché Calamintha grandiflora 'Variegata'
Calament sylvestre Calamintha sylvatica
Camomille des teinturiers Anthemis tinctoria
Camomille matricaire Matricaria recutita
Camomille romaine Chamaemelum nobile
Camomille à fl. double Chamaemelum nobile 'Flore pleno'
Campanule raiponce Campanula rapunculoides
Carvi Carum carvi
Cataire Nepeta cataria
Cataire citron Nepeta cataria 'Citriododra'
Cerfeuil commun Anthriscus cerefolium
Chataigne de terre Bunium bulbocastanum
Chélidoine Chelidonium majus
Chicorée sauvage Cichorium intybus
Choux Daubenton Brassica oleracea
Chervis Sium sisarum
Ciboulail Allium tuberosum
Ciboule Allium fistulosum
Ciboulette blanche Allium schoenoprasum 'Album'
Ciboulette commune Allium schoenoprasum
Ciboulette Forescate Allium schoenoprasum 'Forescate'
Citronnelle Cymbopogon citratus
Consoude à gdes fleurs Symphytum grandiflorum
Consoude de Russie Symphytum x uplandicum
Consoude 'Hidcote blue' Symphytum 'Hidcote blue'
Consoude officinale Symphytum officinalis
Consoude panachée S. ibericum 'Variegatum'
Consoude rose Symphytum 'Hidcote pink'
Coqueret du Pérou Physalis peruviana
Coriandre Coriandrum sativum
Coriandre Vietnamienne Persicaria odorata
Corne de cerf Plantago coronopus
Cranson Cochlearia officinalis
Criste marine Crithmum maritimum
Croisette Galium crusiata
Cumin Cuminum cyminum
Dictamne de Crête Origanum dictamus
Epurge Euphorbia lathyris
Estragon du Mexique Tagetes lucida
Estragon français Artemisia dracunculus
Fenouil bronze Foen. vulgare 'Purpurascens'
Fenouil vulgaire Foeniculum vulgare
Fénugrec Trigonella foenum-graecum
Ficoïde glaciale Mesembrianthemum crystallinum
Garance des teinturiers Rubia tinctorum
Gattilier Vitex agnus-castus
Gaude des teinturiers Reseda luteola
Génépi Artemisia nitida 'Glacialis'
Géranium menthe Pelargonium tomentosum
Géranium rosat Pelargonium asperum
Germandrée arbustive Teucrium fruticans
Germandrée marine Teucrium marum
Germandrée odorante Teucrium flavum
Germandrée petit chêne Teucrium chamaedrys
Germandrée pouliot Teucrium polium
Goji Lycium barbarum
Grande bardane Arctium lappa
Grande camomille Tanacetum parthenium
Guimauve Althaea officinalis
Helichryse blanche Helichrysum petiolare
Herbe à bisons Anthoxanthum odoratum
Herbe à bitume Bituminaria bituminosa
Herbe à curry Helichrysum italicum
Herbe à poivre Houttuynia cordata
Herbe à poivre panaché Houttuynia cordata 'Caméléon'
Herbe à poivre à fl double Houttuynia cordata 'Flore pleno'
Herbe à sucre Stevia rebaudiana
Hysope blanche Hyssopus officinalis 'Albus'
Hysope compacte Hyssopus off. 'Aristatus'
Hysope de Seravschanicus Hyssopus seravschanicus
Hysope officinale Hyssopus officinalis
Hysope rose Hyssopus officinalis 'Roseus'
Jusquiame Hyoscyamus niger
Lamier blanc Lamium album
Laurier sauce Laurus nobilis
Lavande anglaise Lavandula dentata
Lavande blanche Lavandula angustifolia 'Alba'
Lavande hitcote blue Lavandula spica 'Hitcote blue'
Lavande papillon Lavandula stoechas
Lavande vraie Lavandula angustifolia
Lavandin dutch Lavandula x intermedia 'Dutch'
Lavandin grosso Lavandula x intermedia 'Grosso'
Livèche Levisticum officinalis
Maceron Smymium olusatrum
Marjolaine Italienne Origanum dubium
Marjolaine vivace Origanum majorana
Marrube blanc Marrubium vulgare
Marrube supinum Marrubium supinum
Mauve sylvestre Malva sylvestris
Mélisse de Moldavie Dracocephalum moldavica
Mélisse dorée Melissa officinalis 'All Gold'
Mélisse officinale Melissa officinalis
Mélisse panachée Melissa officinalis 'Variegata'
Menthe à feuilles longues Mentha longifolia
Menthe feuilles de buddleia Mentha longifolia 'Buddleia groupe'
Menthe anis Mentha 'Anis'
Menthe aquatique Mentha aquatica
Menthe banane Mentha arvensis 'Banana'
Menthe bergamote Mentha x piperita fo Citrata 'Bergamote'
Menthe Calixte Mentha suaveolens 'Calixte'
Menthe chinoise Mentha haplocalyx
Menthe chocolat Mentha x piperita f. citrata 'Chocolate'
Menthe coq Tanacetum balsamita
Menthe corse Mentha requienii
Menthe crispée Mentha spicata 'Crispa'
Menthe des cerfs Mentha cervina
Menthe d'Amérique Pycnanthemum pilosum
Menthe fraise
Menthe gingembre Mentha x gracilis 'Variegata'
Menthe lavande Mentha 'Lavande'
Menthe marocaine
Menthe Mitcham Mentha x piperita 'Black Mitcham'
Menthe orange Mentha suaveolens 'Orange mint'
Menthe panachée Mentha suaveolens 'Variegata'
Menthe poivrée Mentha x piperita
Menthe pomme Mentha suaveolens
Menthe pouliot Mentha pulegium
Menthe réglisse Mentha x piperita 'Réglisse'
Menthe rouge Mentha x smithiana
Menthe swiss Mentha x piperita Riqulès'
Menthe verte Mentha spicata
Micromérie de Dalmatie Micromeria dalmatica
Micromérie de Grèce Micromeria graeca
Micromérie fruticans Micromeria fruticans
Millepertuis Hypericum perforatum
Millepertuis de l'Olympe Hypericum olympicum
Monarde blanche Monarda didyma 'Alba'
Monarde Cambridge Monarda 'Cambridge Scarlet'
Monarde didyma Monarda didyma
Monarde fistuleuse Monarda fistulosa
Monarde menthe Monarda menthaefolia
Monarde rose Monarda 'Croftway pink'
Monarde scorpio Monarda didyma 'Scorpio'
Myrte commune Myrtus communis
Népéte camphrée Nepeta camphorata
Népéte de Sibérie Nepeta siberica
Nigelle de Damas Nigella damascena
Œillet anisé Tagetes lucida
Oignon rocambole Allium cepa 'Proliferum'
Onagre Oenothera erythroepala
Origan à petites feuilles Origanum microphyllum
Origan commun Origanum vulgare
Origan compact Origanum vulgare 'Compactum'
Origan de Syrie Origanum syriacum
Origan de Crête Origanum dictamnus
Origan doré Origanum vulgare 'Aureum'
Origan Grec Origanum vulgare subsp Hirtum
Origan laevigatum Origanum laevigatum
Origan panaché Origanum vulgare 'Polyphant'
Oseille commune Rumex acetosella
Oseille sanguine Rumex sanguineus
Oseille vierge Rumex montanus
Oseille vierge poupre Rumex alpestris 'Ruber'
Panais Pastanica sativa
Pastel des teinturiers Isatis tinctoria
Patchouli Pogostemon cablin
Patience Rumex patienta
Persil Petroselinum crispum
Persil tubéreux Petroselinum crispum 'Tuberosum'
Petite bardane Arctium minus
Piment de Cayenne Capsicum frutescens
Pimprenelle Sanguisorba minor
Pimprenelle (grande) Sanguisorba major
Poireau des vignes Allium polyanthum
Pourpier de mer Atriplex halimus
Pulmonaire Pulmonaria officinalis
Pyrèthre Tanacetum cinerariefolium
Raifort allemand Armoracia rusticana
Raifort officinal Cochlearia officinalis
Raiponce Campanula rapunculoides
Réglisse Glycyrrhiza glabra
Reine des prés Filipendula ulmaria
Rhubarbe Rheum rhaponticum
Romarin barbecue Rosmarinus officinalis 'Barbecue'
Romarin blanc Rosmarinus officinalis ' Albiflorus'
Romarin lavande Rosmarinus x Lavandulaceus
Romarin 'Miss Jessop's Rosmarinus officinalis 'Mrs Jessopp's Upright'
Romarin officinal Rosmarinus officinalis
Romarin 'Pointe du Raz' Rosmarinus off. 'Pointe du Raz'
Romarin rampant Rosmarinus officinalis 'Corsica Prostratus'
Romarin rose Rosmarinus officinalis 'Marjorca Pink'
Roquette cultivée Eruca vesicaria ssp sativa
Roquette sauvage Diplotaxis tenuifolia
Rue de Chalep Ruta chalepensis
Rue officinale Ruta graveolens
Safran Crocus sativa
Salicaire Lythrum salicaria
==========================================================================
Ces quelques pages consacrées à la cuisine médiévale n'ont pour prétention que de vous rendre service si d'aventure vous souhaitez vous consacrer à une telle expérience gustative.
N'hésitez pas à consulter ces 25 pages qui sont toutes à votre attention :
Présentation cuisine du Moyen Age
Maîtres-Queux et Cuisiniers au Moyen-âge
Menus Festin Repas médiéval
Organisation d' un Festin médiéval
Dresser la Table médiévale
Mise en bouche, assiette de table
Brouet, Porez, Soupe médiévale
Tourtes, Pastes, Pâtés et Friands médiévaux
Pastes, Terrines et Pâtés médiévaux
Poissons, Crustacés, Coquillages
Volailles, Poulailles et Voletailles
Rôts de Gibiers, Viandes et Venaisons
Légumes, Racines, Féculents médiévaux
Céréales médiévales
Entremets, Plat ou Spectacle médiéval
Fruits frais ou secs au Moyen Age
La Desserte, Desserts du repas médiéval
L' Issue, Yssue, confiseries médiévales
Le Boute-Hors médiéval aux épices
Hypocras, Cervoise, boissons médiévales
Verjus et Sauces médiévales
Epices et Condiments médiévaux
Plantes et Herbes aromatiques
Glossaire, Dictionnaire cuisine médiévale
Bibliographie cuisine médiévale
==========================================================================
SOURCES et REMERCIEMENTS
Nous remercions vivement les associations citées ci-dessous pour leurs informations de qualité, leurs travaux et leurs recherches sur la cuisine et la gastronomie médiévale.
Nous nous en sommes largement inspiré pour la rédaction de ces quelques pages qui, nous l'espérons, vous seront des plus utiles.
N' hésitez pas à consulter leurs sites pour plus d'informations :
Association FER DE LANCE
Association LE TAILLOIR
Association LION DE GUERRE
Restaurant LE CASTELET à Blois
WIKIPEDIA : La cuisine médiévale
www.medieval-moyen-age.net
Association LE FAISEUR DE RIPAILLES
Auberge LES VOUTES
VIVRE-AU-MOYEN-AGE
Les GUERRIERS D'AVALLON
==========================================================================
TOUTES LES EPOQUES HISTORIQUES reconstituées par LES VOYAGEURS DU TEMPS :
La PREHISTOIRE, Les GRECS D' ATHENES, CELTES et GAULOIS, L' EMPIRE ROMAIN, GALLO ROMAINS, HORDES BARBARES, FRANCS - MEROVINGIENS, NORMANDS et VIKINGS, LE MOYEN AGE MEDIEVAL, LES CONQUISTADORES, LA RENAISSANCE FRANCAISE ou FLORENTINE, PIRATES, FLIBUSTIERS, CORSAIRES, LE GRAND SIECLE BAROQUE, 1789 – La REVOLUTION, PREMIER EMPIRE et NAPOLEON, SECOND EMPIRE Napoleon III, 1900 et la BELLE EPOQUE, LA III ème REPUBLIQUE, Les GUINGUETTES,
=================> Recherche d'un terme spécifique dans toutes les pages du site.
Retour ACCUEIL general du site
Effectuer un achat dans la E-BOUTIQUE en ligne LES VOYAGEURS DU TEMPS
Effectuer une DEMANDE de DEVIS en ligne Les VOYAGEURS DU TEMPS
Nous contacter ou ENVOYER un MESSAGE Les VOYAGEURS DU TEMPS
|