Les voyageurs du Temps - Retour à l'accueil

--- LA COMPAGNIE du DAUPHINE ---
Les VOYAGEURS du TEMPS de l'évènementiel historique toutes époques
Animation et reconstitution fêtes historiques
 
 ACCUEIL
 CONSEIL et organisation
 BOUTIQUE Bijoux Objets Historiques 
 
MUSEOGRAPHIE - SCENOGRAPHIE MANNEQUINS de MUSEES 
 Présentation Muséographie scénographie
 FORT LIBERIA - VAUBAN
 VIENNE Comme en 1914 Exposition
 St MAURICE D'AGAUNE - Suisse -
 MANNEQUINS de musées - Exemples
 UNE ECOLE PRIMAIRE en 1914

ANIMATIONS DE FÊTES HISTORIQUES Gauloise, Romaine, Médiévale Moyen Age
 
 De la PREHISTOIRE à 1940
 1914 / 1918 La GRANDE GUERRE WW1

GAULOIS - CELTES ANIMATIONS Fêtes EXPOSITIONS GAULOISES en Location
 
 ANIMATIONS Gaulois et Celtes Fête
 EXPOSITIONS Gaulois Celtes Location
 FÊTES GAULOISES CELTES
 Achat Vente Bijoux Gaulois Celtes Achat

Les ROMAINS- ANIMATIONS de Fêtes EXPOSITIONS ROMAINES en Location
 
 ANIMATIONS Fête Romaine
  GALLO ROMAINS et Fêtes Romaines
 Achat Vente Bijoux Romains

Le MOYEN AGE - ANIMATION FÊTES MEDIEVALES et EXPOSITIONS
 
 FÊTE MEDIEVALE Animations
 VILLAGE des ENFANTS spectacle
 LOCATION Costumes Décors Médiévaux
 MARCHE MEDIEVAL Organisation
 Achat Vente Bijoux Moyen âge médiéval

1900 - La BELLE EPOQUE des ANNEES FOLLES Fêtes Animation et Expositions
 
 Reconstitutions La belle époque 1900
 Location Expositions 1900 Belle époque
 Artisans Mode et Vêtement 1900 anciens
 Artisans Petits Métiers 1900 Anciens
 L'Ecole Communale 1900 Belle époque
 Achat Vente Bijoux 1900 Belle époque

1914 1918 : La GRANDE GUERRE - WW1 Reconstitution Animation Exposition 14/18
 
 Expositions Animations Guerre de 14 18
 Exemple d' expositions Guerre de 14 18
 La Mobilisation générale 2 août 1914
 Les Poilus, vie du Soldat au Front
 Les Communications au Front
 Hôpital, Soins, Santé au front
 Hôpital Militaire, Soins, Santé 1914
 Les Communications à l'arrière
 La Vie Quotidienne à l'arrière
 Reconstitutions Guerre de 14 18
 Spectacles et Animations en 14 18
 Artisans de Mode 1914, Métiers Anciens
 1914 / 1918 Grande Guerre de 14-18

Quelques exemples ORGANISATION de FÊTES ANIMATIONS SPECTACLES
 
 VIENNE - Les Médiévales Passées
 VIENNE 2015 - 4è FÊTE MEDIEVALE
 VILLA KERYLOS - Fête Grecque
 BOURGES 2016 et Le Duc de BERRY
 IZERNORE - Fête Gallo-romaine
 CLONAS / Varèze Fête Gallo-romaine
 CARCASSONNE Soirée AIRBUS
 MOUGINS - Inauguration musée antique
 NÎMES - Les Grands jeux romains
 Ste FOY LES LYON - Fête romaine
 CROTS Htes Alpes - Fête médiévale
 FORT QUEYRAS Fête médiévale 7 Août

ANIMATIONS FÊTES ETHNIQUES
 
 Reconstitutions Ethniques
 Cuisine Ethnique du Monde
 Achat Vente Bijoux Ethniques

ORGANISATION et ANIMATIONS de FÊTES, MARCHES, FOIRES, SOIREES
 
 ANIMATIONS ARTISANS vieux métiers
 SOIREE ENTREPRISE, Mariages
 CORSE, Animation de Fêtes Historiques
 SUISSE, Animation Soirées Historiques

LOCATION D' EXPOSITIONS
 
 Location expositions temporaires
 Création expositions sur mesure
 Expositions Gaulois Celtes Location
 Expositions 1900 La Belle époque
 Expositions Guerre 1914 1918 Location

LOCATION COSTUMES, DECORS, TENTES 
 Location de costumes / décors
 Location tentes, palais, échoppes

PEDAGOGIQUE - CINEMA - TV
 
 Modules Scolaires Pédagogiques
 Cinéma - TV - Télévision

INTERVENANTS et PARTENAIRES 
 Direction générale et artistique
 Partenaires et Amis
 Associations Amies

CHÂTEAUX, SITES, MUSEES, GÎTES 
 Châteaux remarquables
 Sites archeologiques
 Musées et Fondations
 Villes, Villages historiques
 Visites virtuelles historiques
 VIENNE : Ville Secrète, Sainte, Maudite

LIENS, Musées, Sites Archéologiques 
 Liens recherches historiques
 Liens musées de France
 Liens musées du monde
 Liens sites médiévaux
 Faire lien Voyageurs du Temps

Renseignements et CONTACT  
 Demande Catalogue et Renseignements
 Contact Voyageurs du Temps

CUISINE, MENUS, RECETTES 
 Cuisine Médiévale du Moyen Age
 Cuisine Romaine et gastronomie
 Cuisine Gauloise et gastronomie Celte
 Cuisine du Monde, Gastronomie


 Accueil   Demande Catalogues   Animations Historiques   Boutique en Ligne   Costumes   Tentes 
Présentation cuisine médiévale


CUISINE et RECETTES MEDIEVALES et GASTRONOMIE DU MOYEN ÂGE
LE MAÎSTRE QUEUX, CUISINIER MEDIEVAL, QUEURISTE et QUEURIE
MENUS, REPAS, FESTINS à L' EPOQUE FEODALE DES CHÂTEAUX FORTS

La cuisine médiévale peut aujourd'hui surprendre, car les habitudes alimentaires au Moyen-âge sont en effet très différents de celles de notre époque, et les saveurs, les mets et les plats médiévaux ne sont plus forcément au goût du jour. 
Vous trouverez dans nos pages quelques exemples de la cuisine médiévale que pratiquaient nos ancêtres du Moyen-âge.

Mais avant tout, il faut bien considérer que l’on ne connaît pas encore l’Amérique, donc pas de tomate, piment et poivron, pomme de terre, haricot vert, maïs, chocolat, café, et vanille. D’autres ingrédients étaient connus mais très peu utilisés, par exemple le concombre, l’aubergine, et le thym qui ne servait que dans la pharmacie. 

CUISINE et RECETTES MEDIEVALES et GASTRONOMIE DU MOYEN ÂGE, LE MAÎSTRE QUEUX, CUISINIER MEDIEVAL, QUEURISTE et QUEURIE, MENUS, REPAS, FESTINS à L' EPOQUE FEODALE DES CHÂTEAUX FORTS

                                       LA CUISINE MEDIEVALE : PRESENTATION
 

La cuisine qui est décrite dans ces quelques pages est celle pratiquée à la fin du Moyen-Âge, au XIVème et XVème siècle, en France et en Occident, des périodes antérieures du Moyen-Âge, et la cuisine arabo-andalouse.

En effet, nous ne possédons pas ou très peu de traces écrites datées d’avant 1300.
Les recueils de recettes à notre disposition émanent de cuisiniers qui pour la plupart étaient cuisiniers de princes ou de rois.
Un seul recueil concerne la bourgeoisie (Le Ménagier de Paris).

Nous découvrons dans ces recueils de recettes des plats raffinés, complexes, des goûts étonnants, des façons oubliées, des ingrédients multiples, des présentations où le visuel vient réjouir les convives avant le gustatif. 

La première chose qui nous surprend est qu’il est impératif d’abandonner nos vieux préjugés sur la cuisine de cette époque.

Nous redécouvrons alors les herbes et les épices, l'eau de rose, les amandes et le verjus, les liaisons au pain pour des sauces savoureuses et légères, les cuissons multiples qui donnent aux aliments une texture jusqu’alors ignorée, les pâtés, tartes et tourtes qui conservent l’intégralité des goûts, des plats où le salé, le sucré, l’acide et l’amer se mélangent dans un équilibre parfait.

Mais la surprise n'est pas seulement gustative, car souvent une préparation culinaire doit d'abord satisfaire le plaisir des yeux, avant celui des papilles.
Les fameux entremets tels que le coq heaumé, le faisan emplumé, le poisson tricolore ou la hure dorée en sont de bons exemples, même si leur réalisation n'est pas des plus simples. Plus accessibles sont le pâté de lapin, le blanc-manger en quatre couleurs ou les hérissons en pâte d'amande.

Les manières de table que nous connaissons également à travers des manuscrits d'époque nous montrent une société raffinée et consciente de la nécessité d'une certaine hygiène quotidienne même si elle nous parait maintenant insuffisante.

Là aussi, il faut abandonner l'idée que l'on s'essuyait à la nappe.
Enfin, la diététique ancienne a conduit les cuisiniers médiévaux vers des recettes légères et équilibrées, qui, analysées par la diététique moderne, constituent de véritables alicaments. Il est par exemple tout à fait possible d'élaborer un excellent entremets crémeux sans farine, sans œuf, sans lait et sans matière grasse !

De plus, on avait l'habitude à la fin du Moyen-Âge de terminer les repas avec des épices (anis, cardamome, gingembre confit par exemple) qui garantissent une excellente digestion.

LE MAÎSTRE QUEUX, chef cuisinier médiéval

Parlons un peu du personnage le plus important lors d'un banquet ou festin au moyen-age : le maîstre queux, autrement dit - le chef cuisinier. 
Son travail de queuriste consiste non seulement à faire un bon repas, mais aussi à garder la table pleine tout au long du banquet.
 
Au matin, c’est le queuriste qui se lève en premier pour préparer toutes les victuailles et les denhrées nécessaire à l'accomplissement de son noble travail, faire chauffer de l’eau et ranimer le feu. 
Un bon queuriste sait remonter la morale en préparant un bon repas et en régalant les convives de ses petits plats, dont lui seul connait la recette et les secrets.

Il ne faut surtout pas fâcher le maîstre queux - la soupe risquerait d’avoir très mauvais gout !

Les Maîstres queux queuristes s’inspirent largement des livres de recettes d’époque ; Le Ménagier de Paris, Le viandier de Taillevent sont bien sur à l’honneur

La cuisine médiévale peut aujourd'hui surprendre, car les habitudes alimentaires au Moyen-âge sont en effet très différents de celles de notre époque, et les saveurs, les mets et les plats médiévaux ne sont plus forcément au goût du jour

==========================================================================

Ces quelques pages consacrées à la cuisine médiévale n'ont pour prétention que de vous rendre service si d'aventure vous souhaitez vous consacrer à une telle expérience gustative.

N'hésitez pas à consulter ces 25 pages qui sont toutes à votre attention :

==========================================================================

SOURCES et REMERCIEMENTS 

Nous remercions vivement les associations citées ci-dessous pour leurs informations de qualité, leurs travaux et leurs recherches sur la cuisine et la gastronomie médiévale.
Nous nous en sommes  largement inspiré pour la rédaction de ces quelques pages qui, nous l'espérons, vous seront des plus utiles.
 
N' hésitez pas à consulter leurs sites pour plus d'informations :

                
Association FER DE LANCE
                Association LE TAILLOIR
                Association LION DE GUERRE 
                Restaurant LE CASTELET à Blois
                WIKIPEDIA : La cuisine médiévale
                www.medieval-moyen-age.net
                Association LE FAISEUR DE RIPAILLES
                Auberge LES VOUTES
                VIVRE-AU-MOYEN-AGE
                Les GUERRIERS D'AVALLON

==========================================================================

TOUTES LES EPOQUES HISTORIQUES reconstituées par LES VOYAGEURS DU TEMPS :

La PREHISTOIRE, Les GRECS D' ATHENES, CELTES et GAULOIS, L' EMPIRE ROMAIN, GALLO ROMAINS, HORDES BARBARES, FRANCS - MEROVINGIENS, NORMANDS et VIKINGS, LE MOYEN AGE MEDIEVAL, LES CONQUISTADORES, LA RENAISSANCE FRANCAISE ou FLORENTINE, PIRATES, FLIBUSTIERS, CORSAIRES, LE GRAND SIECLE BAROQUE, 1789 – La REVOLUTION, PREMIER EMPIRE et NAPOLEON, SECOND EMPIRE Napoleon III, 1900 et la BELLE EPOQUE, LA III ème REPUBLIQUE, Les GUINGUETTES,

 



=================> Recherche d'un terme spécifique dans toutes les pages du site.


              Retour ACCUEIL general du site

              Effectuer un achat dans la E-BOUTIQUE en ligne LES VOYAGEURS DU TEMPS

              Effectuer une DEMANDE de DEVIS en ligne Les VOYAGEURS DU TEMPS

              Nous contacter ou ENVOYER un MESSAGE Les VOYAGEURS DU TEMPS

                                      Crédit photos : Bernard BERTHEL et Cécile ARNAUD

              Tous droits réservés : les voyageurs du temps sarl est une Marque déposée à l' INPI      

 

 Copyright - Marque déposée   Conditions de location   Conditions d'intervention   Informations légales   Contact