RITES ET ORGANISATION DES REPAS ET FESTINS DANS LA ROME ANTIQUE
COMMENT SE NOURRISSENT LES ROMAINS - LES REPAS DE LA JOURNEE
L'ALIMENTATION et LES REPAS
Sous la Royauté, les repas sont simples. Les Romains consomment essentiellement des bouillies de céréales. Ce sont des bouillies épaisses.
Il consomment également des légumes et un peu de vin.
Le vin est interdit aux femmes et aux jeunes gens.
Progressivement, la composition des repas évolue. A partir du IIe siècle avant J-C., les classes les plus favorisées de la société romaine accordent plus d'attention à leurs repas.
C'est d'ailleurs le début des importations de denrées alimentaires.

Les gens du peuple se contentent de repas plus simples, le plus souvent fournis par leur patron.
Les premières recettes élaborées font leur apparition.
Sous l'Empire, un cuisinier romain, Apicius connaît une renommée certaine grâce à ses recettes originales.
Au II siècle après J-C., la gastronomie romaine est à son sommet.
Les Romains apprécient particulièrement le poisson.
Ils mangent également du poulet frit, de la viande rôtie arrosée de miel, des fruits et des légumes.Les fritures sont réalisées avec de l'huile d'olive.
Les olives sont aussi très appréciées des Romains.
Les sauces son très présentes dans la cuisine romaine.
En règle générale, elles sont relevées avec du poivre, du vinaigre, du vin, du miel ou de la menthe.
Les Romains connaissent également le pain.
RITES ET ORGANISATION des REPAS ROMAINS

A l'époque royale et sous la République, les jeunes filles romaines ne peuvent pas participer à des repas où sont conviées des personnes mariées.
A partir du Haut-Empire, les jeunes filles peuvent assister à des repas où prennent part des hommes mariés ou des femmes mariées.
A l'époque royale, les repas sont pris dans l'atrium.
Le père de famille mange en position allongée tandis que les autres convives sont assis. Il mange seul.
La mère, les enfants et les esclaves mangent à des tables distinctes.
A partir, du IIe siècle avant J-C., l'habitude de manger couché se développe dans la société aisée.
Cependant, manger couché est réservé à la cena.
Par contre, les gens du peuple mangent toujours assis.

Les riches Romains organisent parfois des banquets.
A partir de la République, les banquets peuvent durer des heures.
Les censeurs surveillent ces débordements et tentent de limiter ces excès.
Cependant, sous l'Empire, certains hôtes peu délicats n'hésitent pas à se réserver les meilleurs morceaux et à servir des plats de piètre qualité à leurs invités.
Les esclaves reçoivent quotidiennement leur ration.
Le TRICLINIUM ou salle à manger
A l'origine, lorsque la maison romaine ne se composait que d'un atrium, les repas se prenaient en famille, auprès de foyer de cette unique pièce.
Seul le père avait le droit de se coucher.
La femme et les enfants prenaient place sur des tabourets.
Les esclaves mangeaient dans la même pièce sur des bancs de bois placés un peu à l'écart.
Quand la maison s'agrandit, on créa une pièce réservée aux repas: le triclinium.

Pendant longtemps les femmes et les enfants n'y eurent pas accès.
Bien plus tard, on prit l'habitude de construire de riches maisons possédant plusieurs salles à manger, l'une pour l'hiver, l'autre pour l'été, l'une pour un petit nombre de convives, l'autre pour une grande assemblée, l'une à l'abri et bien chauffée, l'autre en plein air sous une treille...
Le dominus et ses convives (convivae) prennent place sur des banquettes inclinées à trois places.
Trois lits de table (en grec : klinh= klinè) sont répartis dans la salle à manger autour d’une table carrée. On était donc rarement plus de neuf à table.
Un proverbe romain disait même "Sept convives, repas; neuf convives, fracas."
Les lits étaient généralement de bois ou de bronze et recouverts de tissus épais et
de nombreux coussins.
Le service est assuré par des esclaves. On mange le coude appuyé sur un coussin,
sans fourchette, mais dans une vaisselle qui peut être d’argent massif.
Dans une maison de Pompéi, celle de Ménandre, les archéologues a même retrouvé un service
de table de 118 pièces d'orfèvrerie, soit 24 kg d'or !
La coutume voulait, lorsqu'un Romain recevait la visite d'un ami, qu'il étale devant lui toute son argenterie.
Manquer à ce devoir d'hospitalité était très mal vu.
L'ami avait le droit de réclamer qu'on lui montre les richesses de la maison.
LES TROIS REPAS DU ROMAIN
Il y a trois repas dans la journée du Romain.
Le petit déjeuner romain :
C'est le jentaculum. Il apparaît dès l'époque royale.
Il se compose de pain et de fromage.
Les enfants emportent un gâteau à l'école.
A partir de l'Empire, le jentaculum tend à disparaître. Les Romains se contentent de boire un peu d'eau.
Le repas de midi
Sous la Rome royale, c'est la cena.
A partir de la République, ce repas s'appelle le prandium.
Ce repas est pris très rapidement.
Il se compose de viande froide et de fruits.
Le repas du soir
Sous la Royauté, il porte le nom de vesperna.
A l'époque de la République, c'est la cena.
La Céna est un repas copieux
Le seul véritable repas, la cena (ce mot a donné la Cène, « cena » en Espagne ou
Italie), réunit la famille en fin d’après-midi, quand on a rempli toutes les obligations
sociales, avant que la nuit ne tombe.
A l’origine, le plat principal en était une bouillie d’orge (polenta), à laquelle pouvaient s’ajouter des légumes (choux, laitues, poireaux, navets…), des fruits (melons, pommes, poires, raisin, figues, châtaignes…), du fromage, parfois un peu de viande de porc ou, dans les villages de bord de mer du
poisson.
Les aliments, cuisinés à l’huile, étaient relevés par des plantes aromatiques variées : épices, ail et oignon, miel, que l'on mélangeait aussi bien aux viandes qu'au vin.
Le nombre de convives pour la cena doit être compris entre 3 et 9.
Les lits destinés à recevoir les convives sont installés autour d'une table carrée.
La place d'honneur est le locus consularis.
Avant de manger, les convives doivent quitter leurs chaussures de ville.
Puis ils invoquent les dieux. Le repas peut ensuite commencer.
Les femmes mariées obtiennent le droit d'assister à la cena au Ier siècle avant J-C. .
A partir de l'Empire, certaines cenae se transforment en banquets. Le repas se fait en musique.
La cena comporte quatre services : gustatio, prima cena, altera cena, mensae secundae.
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