LE CARDAGE
Le cardage consiste à brosser les fibres en vrac pour les « organiser » en rubans. A l’origine, cela se faisait en frottant la laine à l’aide de chardons, d’où le nom (chardon = carduus en latin). De nos jours, on utilise des machines cylindriques, où la laine tourne et se frotte contre des brosses métalliques.
Une machine à carder allemande
Le but du cardage est d’orienter les fibres, mais aussi de les homogénéiser.
Un cardage insuffisant laisse dans le paquet de laine des boules plus compactes.
Le fil qui en sera produit sera irrégulier. Au contraire, une laine bien cardée sera homogène, et aura gonflant et volume.
La laine cardée est destinée au tissage, mais aussi à la production de fils pour tricot.
TOUTES LES EXPOSITIONS TEMPORAIRES CIVILISATION GAULOISE et CELTE
LES TEXTILES GAULOIS : DE LA FIBRE au VÊTEMENT.
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LES DIFFERENTES ETAPES DU TRAITEMENT DE LA LAINE AVANT LE CARDAGE,
LA TONTE DU MOUTON
Après la tonte, et avant la filature (transformation des fibres « brutes » en fils), la laine passe par différents traitements préalables, généralement réalisés par des entreprises spécialisées. Les premiers d’entre eux sont toujours les mêmes :
- triage
- lavage (trempage, dégraissage, lavage, rinçage et séchage)
- cardage
Lorsque le traitements préalables s’arrêtent là, et que la laine est envoyée pour être filée, on parle de laine cardée (woolen).
LE TRI ou TRIAGE
A l’issue de la tonte, la toison (de 2 à 5 kg en moyenne) reste d’un seul tenant : les poils sont emmêlés, et la quantité importante de graisse et d’impuretés rendent le tout solidaire.
Le tri consiste à séparer la toison selon des zones de qualité homogène, qui différent selon l’emplacement sur l’animal.
La meilleure qualité est obtenue sur les épaules et des flancs de l’animal, et servira pour fabriquer des tissus en peigné.
La moins bonne qualité est celle de l’arrière train, qui ne servira au mieux qu’au cardage.
La laine des pattes ne pourra servir que pour produire des tapis ou des matériaux textiles tels que des isolants.
QUALITE DE LA LAINE
Différentes qualités sur une même toison d'un mouton de race Skudde
La qualité de la laine est évaluée selon cinq critères :
la résistance à la traction
la finesse des fibres
la longueur des fibres
le « crimp » (ondulation)
la couleur
Pour plus d’informations sur la qualité des fibres de laine, j’ai écrit un article assez complet sur le sujet.
Un point important à retenir au sujet de la qualité des fibres, c’est que la qualité « la plus haute » n’est pas synonyme d’une laine plus durable, et ne sera pas toujours la plus adaptée à un usage donné.
A l’issue du tri, la laine est assemblée sous forme de balles, d’un poids moyen de 170kg. Les balles sont vendues aux enchères, et envoyées aux usines de traitement de la laine.
LE LAVAGE
A l’état brut, la laine contient de 30 à 70% de graisse et d’impuretés.
Elle va donc être lavée, afin d’en ôter tous les corps étrangers, et la plus grande partie de la graisse.
Les impuretés peuvent être du sable, de la terre, des poussières, mais aussi des fibres végétales (paille) ou des graines de plantes (appelées « chardons »).
La graisse, ou suint, est produite par l’animal pour le protéger.
Elle est récupérée lors du lavage, raffinée et revendue notamment à l’industrie des cosmétiques sous le nom de lanoline.
Le lavage se fait en deux étapes : le louvetage, qui est un traitement à sec visant à dépoussiérer la laine, puis le lavage à proprement parler, qui consiste à passer la laine dans une série de bains, à base d’eau chaude (50 à 60°), de savon et parfois de soude ou d’une autre base (pour dégraisser) :
trempage (hydratation et élimination de la terre et du suint hydrosoluble)
dégraissage (élimination de la suintine, c’est à dire de la graisse qui ne peut partir que sous l’action du savon)
LAVAGE - RINCAGE - SECHAGE
L’eau circule dans l’ordre inverse des bains, depuis les bacs de rinçage jusqu’au trempage.
Les effluents sont tous récupérés, certains sont recyclés, et l’eau est épurée avant d’être rejetée : outre la graisse et les impuretés, les effluents contiennent souvent des pesticides employés par les éleveurs pour protéger les moutons des maladies.
Au cours du lavage, il est très important de laisser une petite partie de lanoline dans la laine. Si la laine est trop dégraissée (on dit « décreusée), elle posera des difficultés lors du cardage et du tissage.