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BIBLIOGRAPHIE, DOCUMENTS et SOURCES HISTORIQUES CONCERNANT LA CUISINE MEDIEVALE, LES RECETTES, USAGES ALIMENTAIRES, US et COUTUMES DU MOYEN AGE
Vous trouverez dans la partie Recherche des explications concernant les études qui peuvent être menées sur les pratiques alimentaires au Moyen-Âge, qu'elles soient universitaires ou personnelles.
Il s'agit avant tout de montrer les démarches et donner les outils, ouvrages et documents historiques avec lesquels il est possible de travailler
. Histoire de l'alimentation
Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari (dir.)
Histoire de l'alimentation
Edition Fayard, 1996, 915p Voilà la bible de l'histoire de l'alimentation, écrite à plusieurs mains sous la direction de deux sommités. La partie concernant la période médiévale aborde notamment le Moyen-Âge central, entre le XIe et XVe siècle (et pas seulement la fin) et a l'avantage de toucher à plusieurs aires géographiques (alimentation arabe, nordiste, juive).
A table ! La Fête gastronomique :
Anthony Rowley
À table ! La fête gastronomique
Collection Découvertes, Edition Gallimard, 1994, 160p Un petit aperçu de l'évolution des habitudes alimentaires et culinaires occidentales, agréablement enrichi d'un grand nombre d'illustrations. L'étude des coutumes alimentaires passe en effet grandement par les témoignages iconographiques !
. Alimentations médiévales
Alban Gautier
Alimentations médiévales, Ve – XVIe siècle
Ellipses, 2009 (collection Le monde : une histoire, Mondes médiévaux) Un ouvrage synthétique, qui a le mérite de balayer les dix siècles de la période médiévale, ainsi que de faire un point sur la recherche universitaire concernant ce sujet.
. Manger au Moyen-Âge
Bruno Laurioux
Manger au Moyen-Âge
Collection Pluriel, Edition Hachettes Littératures, 2002, 300p Nous recommandons la lecture de ce petit livre très synthétique à tous ceux qui font leurs premiers pas dans le monde des saveurs médiévales ! Pour les autres, il est une source inépuisable de références culinaires sur tout l'Occident médiéval
. Pour une archéologie du goût
Danièle Alexandre-Bidon
Pour une archéologie du goût
Edition Picard, 2005, 304p Un ouvrage passionnant à la croisée des disciplines qui nourrissent le discours historique : ici est soulignée la place indispensable de l'archéologie, pilier de l'histoire des pratiques alimentaires
. Boire et Manger, traditions et symboles
Silvia Malaguzzi
Boire et Manger, traditions et symboles
Edition Hazan, 2006, 383p Une magnifique base de données iconographiques sur les représentations de l'alimentation dans l'Histoire. D'une grande utilité pour apprendre à regarder avec un oeil avisé les représentations de l'alimentation à toutes les époques : elles sont souvent symboliques et non réalistes.
. La vie dans les campagnes au Moyen-Âge à travers les calendriers
Perrine Mane
La vie dans les campagnes au Moyen-Âge à travers les calendriers
La Martinière, 2004 Voilà une étude magnifique et indispensable ! Elle permet de visualiser de manière très complète les gestes alimentaires et culinaires de la vie quotidienne des médiévaux, de la moisson du blé au battage du beurre, du repas pris au coin du feu au dépeçage du porc, dans toutes les régions d'Europe.
. Le travail de la terre au Moyen-Âge, étude iconographique
Perrine Mane
Le travail de la terre au Moyen-Âge, étude iconographique
Edition Picard, 2006 Voilà une étude magnifique et indispensable ! Elle permet de visualiser de manière très complète les gestes alimentaires et culinaires de la vie quotidienne des médiévaux, de la moisson du blé au battage du beurre, du repas pris au coin du feu au dépeçage du porc, dans toutes les régions d'Europe
.Recettes médicales, alchimiques et astrologiques du XVe siècle, en langue vulgaire des Pyrénées
Clovis Brunel
Recettes médicales, alchimiques et astrologiques du XVe siècle, en langue vulgaire des Pyrénées
Edouard Privat, Toulouse, 1956 Une compilation passionnante de petites recettes traditionnelles, qui nous dévoile clairement toute la fonction thérapeutique de l'alimentation à la période médiévale.
. Le Livre de Chasse - Gaston Fébus
Gaston Fébus
Le Livre de Chasse
commenté par Gunnar Tilander, Karlshman, 1971 Un aperçu intéressant
(car écrit de la plume d'un prince !) des techniques de chasse et de pêche
au XIVe siècle, ainsi que de la connaissance scientifique du gibier, en amont
de la préparation culinaire.
. La Gastronomie au Moyen-Age
Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi
La Gastronomie au Moyen-Age
Editeur Stock, 1991 150 recettes de France et d’Italie : un recueil de recettes très facile à utiliser et très documenté, car pour chaque plat, on peut consulter le texte original, sa traduction et son adaptation, ainsi qu’un petit commentaire.
. Fêtes gourmandes au Moyen-Age
Jean-Louis Flandrin, Carole Lambert
Fêtes gourmandes au Moyen-Age
Imprimerie Nationale Editions, 1998 Une magnifique présentation de la vaisselle conservée dans différents musées, mise en scène dans de succulentes recettes, avec en prime, la copie du manuscrit. Un régal !!!
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Saveurs Médiévales, Cuisine Seigneuriale
Les amis de la table médiévale, Faculté des Sciences, Université inter-age
Saveurs Médiévales, Cuisine Seigneuriale
Poitiers, 1996 Des étudiants qui découvrent des saveurs oubliées et qui décident de passer à l’action, en testant les recettes et en publiant le résultats de leurs expérimentations
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Médiéval cookery
Recipes & History, Maggie Black
Médiéval cookery
English Heritage, 1985, 2003 Pour découvrir le Moyen-Age anglais, ses recettes, ses manières de table.
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The medieval cookbook
Maggie Black
The medieval cookbook
British Museum press, 1992 Plus complet que le précédent, il contient également des recettes pour soigner par les plantes
. Du fait de cuisine
Florence Bouas, Frédéric Vivas
Du fait de cuisine
Traité de gastronomie médiévale de Maître Chiquart
Editeur Actes Sud, édition novembre 2008 Le manuscrit de Maître Chiquart, "Du fait de cuisine", est ici traduit et certaines recettes sont adaptées. Ce livre nous plonge dans l'ambiance de la cuisine du château de Ripaille, pour trois jours de fêtes et on imagine que les convives avaient bon appétit ! On trouvera dans ce document des recettes célèbres, comme le blanc-manger parti, la hure de sanglier crachant du feu ou la tourte parmesine, et même quelques recettes pour malades, comme l'inimaginable "restaurant".
. Le Mesnagier de Paris
Le Mesnagier de Paris
édité par G.E. Brereton et J.M. Ferrier, Paris, Le Livre de Poche, 1994, coll. "Lettres gothiques".
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LE VIANDIER de Guillaume Tirel Taillevent (1310 - 1395
LE VIANDIER de Guillaume Tirel Taillevent (1310 - 1395
(1310 - 1395)
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Ces quelques pages consacrées à la cuisine médiévale n'ont pour prétention que de vous rendre service si d'aventure vous souhaitez vous consacrer à une telle expérience gustative.
N'hésitez pas à consulter ces 25 pages qui sont toutes à votre attention :
Nous remercions vivement les associations citées ci-dessous pour leurs informations de qualité, leurs travaux et leurs recherches sur la cuisine et la gastronomie médiévale.
Nous nous en sommes largement inspiré pour la rédaction de ces quelques pages qui, nous l'espérons, vous seront des plus utiles.
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