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BIBLIOGRAPHIE, DOCUMENTS et SOURCES HISTORIQUES CONCERNANT LA CUISINE MEDIEVALE, LES RECETTES, USAGES ALIMENTAIRES, US et COUTUMES DU MOYEN AGE

Vous trouverez dans la partie Recherche des explications concernant les études qui peuvent être menées sur les pratiques alimentaires au Moyen-Âge, qu'elles soient universitaires ou personnelles.
Il s'agit avant tout de montrer les démarches et donner les outils, ouvrages et documents historiques avec lesquels il est possible de travailler


. Histoire de l'alimentation
Edition Fayard, 1996, 915p Voilà la bible de l'histoire de l'alimentation, écrite à plusieurs mains sous la direction de deux sommités. La partie concernant la période médiévale aborde notamment le Moyen-Âge central, entre le XIe et XVe siècle (et pas seulement la fin) et a l'avantage de toucher à plusieurs aires géographiques (alimentation arabe, nordiste, juive).
  • Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari (dir.)
  • Histoire de l'alimentation
  • Edition Fayard, 1996, 915p Voilà la bible de l'histoire de l'alimentation, écrite à plusieurs mains sous la direction de deux sommités. La partie concernant la période médiévale aborde notamment le Moyen-Âge central, entre le XIe et XVe siècle (et pas seulement la fin) et a l'avantage de toucher à plusieurs aires géographiques (alimentation arabe, nordiste, juive).

  • A table ! La Fête gastronomique :
    Collection Découvertes, Edition Gallimard, 1994, 160p Un petit aperçu de l'évolution des habitudes alimentaires et culinaires occidentales, agréablement enrichi d'un grand nombre d'illustrations. L'étude des coutumes alimentaires passe en effet grandement par les témoignages iconographiques
    • Anthony Rowley
    • À table ! La fête gastronomique
    • Collection Découvertes, Edition Gallimard, 1994, 160p Un petit aperçu de l'évolution des habitudes alimentaires et culinaires occidentales, agréablement enrichi d'un grand nombre d'illustrations. L'étude des coutumes alimentaires passe en effet grandement par les témoignages iconographiques !
     
    .  Alimentations médiévales

    Ellipses, 2009 (collection Le monde : une histoire, Mondes médiévaux) Un ouvrage synthétique, qui a le mérite de balayer les dix siècles de la période médiévale, ainsi que de faire un point sur la recherche universitaire concernant ce sujet.
    • Alban Gautier
    • Alimentations médiévales, Ve – XVIe siècle
    • Ellipses, 2009 (collection Le monde : une histoire, Mondes médiévaux) Un ouvrage synthétique, qui a le mérite de balayer les dix siècles de la période médiévale, ainsi que de faire un point sur la recherche universitaire concernant ce sujet.

    . Manger au Moyen-Âge
    Collection Pluriel, Edition Hachettes Littératures, 2002, 300p Nous recommandons la lecture de ce petit livre très synthétique à tous ceux qui font leurs premiers pas dans le monde des saveurs médiévales ! Pour les autres, il est une source inépuisable de références culinaires sur tout l'Occident médiéval
    • Bruno Laurioux
    • Manger au Moyen-Âge
    • Collection Pluriel, Edition Hachettes Littératures, 2002, 300p Nous recommandons la lecture de ce petit livre très synthétique à tous ceux qui font leurs premiers pas dans le monde des saveurs médiévales ! Pour les autres, il est une source inépuisable de références culinaires sur tout l'Occident médiéval

    . Pour une archéologie du goût
    Edition Picard, 2005, 304p Un ouvrage passionnant à la croisée des disciplines qui nourrissent le discours historique : ici est soulignée la place indispensable de l'archéologie, pilier de l'histoire
    • Danièle Alexandre-Bidon
    • Pour une archéologie du goût
    • Edition Picard, 2005, 304p Un ouvrage passionnant à la croisée des disciplines qui nourrissent le discours historique : ici est soulignée la place indispensable de l'archéologie, pilier de l'histoire des pratiques alimentaires

    . Boire et Manger, traditions et symboles
    Edition Hazan, 2006, 383p Une magnifique base de données iconographiques sur les représentations de l'alimentation dans l'Histoire. D'une grande utilité pour apprendre à regarder avec un oeil avisé les représentations de l'alimentation à toutes les époques : elles sont souvent symboliques et non réalistes.
    • Silvia Malaguzzi
    • Boire et Manger, traditions et symboles
    • Edition Hazan, 2006, 383p Une magnifique base de données iconographiques sur les représentations de l'alimentation dans l'Histoire. D'une grande utilité pour apprendre à regarder avec un oeil avisé les représentations de l'alimentation à toutes les époques : elles sont souvent symboliques et non réalistes.

    . La vie dans les campagnes au Moyen-Âge à travers les calendriers
    La Martinière, 2004 Voilà une étude magnifique et indispensable ! Elle permet de visualiser de manière très complète les gestes alimentaires et culinaires de la vie quotidienne des médiévaux, de la moisson du blé au battage du beurre, du repas pris au coin du feu au dépeçage du porc, dans toutes les régions d'Europe
    • Perrine Mane
    • La vie dans les campagnes au Moyen-Âge à travers les calendriers
    • La Martinière, 2004 Voilà une étude magnifique et indispensable ! Elle permet de visualiser de manière très complète les gestes alimentaires et culinaires de la vie quotidienne des médiévaux, de la moisson du blé au battage du beurre, du repas pris au coin du feu au dépeçage du porc, dans toutes les régions d'Europe.

    . Le travail de la terre au Moyen-Âge, étude iconographique
    Edition Picard, 2006 Voilà une étude magnifique et indispensable ! Elle permet de visualiser de manière très complète les gestes alimentaires et culinaires de la vie quotidienne des médiévaux, de la moisson du blé au battage du beurre, du repas pris au coin du feu au dépeçage du porc, dans toutes les régions d'Europe
    • Perrine Mane
    • Le travail de la terre au Moyen-Âge, étude iconographique
    • Edition Picard, 2006 Voilà une étude magnifique et indispensable ! Elle permet de visualiser de manière très complète les gestes alimentaires et culinaires de la vie quotidienne des médiévaux, de la moisson du blé au battage du beurre, du repas pris au coin du feu au dépeçage du porc, dans toutes les régions d'Europe

    .Recettes médicales, alchimiques et astrologiques du XVe siècle, en langue  vulgaire des Pyrénées
    Recettes médicales, alchimiques et astrologiques du XVe siècle, en langue vulgaire des Pyrénées
    • Clovis Brunel
    • Recettes médicales, alchimiques et astrologiques du XVe siècle, en langue vulgaire des Pyrénées
    • Edouard Privat, Toulouse, 1956 Une compilation passionnante de petites recettes traditionnelles, qui nous dévoile clairement toute la fonction thérapeutique de l'alimentation à la période médiévale.

    . Le Livre de Chasse - Gaston Fébus
    commenté par Gunnar Tilander, Karlshman, 1971 Un aperçu intéressant
  •       Gaston Fébus
  •       Le Livre de Chasse
  •       commenté par Gunnar Tilander, Karlshman, 1971 Un aperçu intéressant 
              (car écrit de la plume d'un prince !) des techniques de chasse et de pêche 
              au XIVe siècle, ainsi que de la connaissance scientifique du gibier, en amont 
              de la préparation culinaire.

  • . La Gastronomie au Moyen-Age
    Editeur Stock, 1991 150 recettes de France et d’Italie : un recueil de recettes très facile à utiliser et très documenté, car pour chaque plat, on peut consulter le texte original, sa traduction
    • Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi
    • La Gastronomie au Moyen-Age
    • Editeur Stock, 1991 150 recettes de France et d’Italie : un recueil de recettes très facile à utiliser et très documenté, car pour chaque plat, on peut consulter le texte original, sa traduction et son adaptation, ainsi qu’un petit commentaire.

    . Fêtes gourmandes au Moyen-Age
    • Jean-Louis Flandrin, Carole Lambert
    • Fêtes gourmandes au Moyen-Age
    • Imprimerie Nationale Editions, 1998 Une magnifique présentation de la vaisselle conservée dans différents musées, mise en scène dans de succulentes recettes, avec en prime, la copie du manuscrit. Un régal !!!

    .
  • Saveurs Médiévales, Cuisine Seigneuriale
    Poitiers, 1996 Des étudiants qui découvrent des saveurs oubliées et qui décident de passer à l’action, en testant les recettes et en publiant le résultats de leurs expérimentations
    • Les amis de la table médiévale, Faculté des Sciences, Université inter-age
    • Saveurs Médiévales, Cuisine Seigneuriale
    • Poitiers, 1996 Des étudiants qui découvrent des saveurs oubliées et qui décident de passer à l’action, en testant les recettes et en publiant le résultats de leurs expérimentations


    .
  • Médiéval cookery
    English Heritage, 1985, 2003 Pour découvrir le Moyen-Age anglais, ses recettes, ses manières de table.
    • Recipes & History, Maggie Black
    • Médiéval cookery
    • English Heritage, 1985, 2003 Pour découvrir le Moyen-Age anglais, ses recettes, ses manières de table.
    .
  • The medieval cookbook
     
    • Maggie Black
    • The medieval cookbook
    • British Museum press, 1992 Plus complet que le précédent, il contient également des recettes pour soigner par les plantes

    . Du fait de cuisine
    Traité de gastronomie médiévale de Maître Chiquart
    • Florence Bouas, Frédéric Vivas
    • Du fait de cuisine
    • Traité de gastronomie médiévale de Maître Chiquart
    • Editeur Actes Sud, édition novembre 2008 Le manuscrit de Maître Chiquart, "Du fait de cuisine", est ici traduit et certaines recettes sont adaptées. Ce livre nous plonge dans l'ambiance de la cuisine du château de Ripaille, pour trois jours de fêtes et on imagine que les convives avaient bon appétit ! On trouvera dans ce document des recettes célèbres, comme le blanc-manger parti, la hure de sanglier crachant du feu ou la tourte parmesine, et même quelques recettes pour malades, comme l'inimaginable "restaurant".

    . Le Mesnagier de Paris

    Le Mesnagier de Paris - cuisine et recettes médiévales
      • Le Mesnagier de Paris
      • édité par G.E. Brereton et J.M. Ferrier, Paris, Le Livre de Poche, 1994, coll. "Lettres gothiques".
    • ~

    LE VIANDIER de Guillaume Tirel Taillevent (1310 - 1395
    Traité de gastronomie médiévale LE VIANDIER de Guillaume Tirel Taillevent
    • LE VIANDIER de Guillaume Tirel Taillevent (1310 - 1395
      (1310 - 1395)
      -------------------------------------
    • "Cy après sensuyt le viandier pour
    • appareiller toutes manières de viandes
    • que Taillevent queue du roy
    • nostre sire fist tant pour abiller et
    • appareiller boully, rousty, poissons
    • de mer et d'eaue doulce, saulces
    • espices et autres choses à ce
    • convenables et nécessaires
    • comme cy après sera dit".

    ==========================================================================

    Ces quelques pages consacrées à la cuisine médiévale n'ont pour prétention que de vous rendre service si d'aventure vous souhaitez vous consacrer à une telle expérience gustative.

    N'hésitez pas à consulter ces 25 pages qui sont toutes à votre attention :

    ==========================================================================

    SOURCES et REMERCIEMENTS 

    Nous remercions vivement les associations citées ci-dessous pour leurs informations de qualité, leurs travaux et leurs recherches sur la cuisine et la gastronomie médiévale.
    Nous nous en sommes  largement inspiré pour la rédaction de ces quelques pages qui, nous l'espérons, vous seront des plus utiles.
     
    N' hésitez pas à consulter leurs sites pour plus d'informations :

                    
    Association FER DE LANCE
                    Association LE TAILLOIR
                    Association LION DE GUERRE 
                    Restaurant LE CASTELET à Blois
                    WIKIPEDIA : La cuisine médiévale
                    www.medieval-moyen-age.net
                    Association LE FAISEUR DE RIPAILLES
                    Auberge LES VOUTES
                    VIVRE-AU-MOYEN-AGE
                    Les GUERRIERS D'AVALLON

    ==========================================================================

    TOUTES LES EPOQUES HISTORIQUES reconstituées par LES VOYAGEURS DU TEMPS :

    La PREHISTOIRE, Les GRECS D' ATHENES, CELTES et GAULOIS, L' EMPIRE ROMAIN, GALLO ROMAINS, HORDES BARBARES, FRANCS - MEROVINGIENS, NORMANDS et VIKINGS, LE MOYEN AGE MEDIEVAL, LES CONQUISTADORES, LA RENAISSANCE FRANCAISE ou FLORENTINE, PIRATES, FLIBUSTIERS, CORSAIRES, LE GRAND SIECLE BAROQUE, 1789 – La REVOLUTION, PREMIER EMPIRE et NAPOLEON, SECOND EMPIRE Napoleon III, 1900 et la BELLE EPOQUE, LA III ème REPUBLIQUE, Les GUINGUETTES,



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